学子风采
主页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
清明祭 | 敬清正精神,学蔡襄风采
发布时间:2019-04-04 15:21:31 被阅览数:9574 来源:转自湄洲湾职业技术学院传媒中心
内容摘要: 清明时节拜先贤蔡襄陵园祭忠魂清廉忠国为人民名留青史在人间 清明节将至,为进一步弘扬爱国主义精神,加强传统文化和中国传统文化的教育。4月4日,我院团委组织团员青年220余人前往爱国主义教育基地——蔡襄陵园,开展清明祭扫暨“青春向党建功新时代”主题团日活动。 入园之后,大家...

清明时节拜先贤

蔡襄陵园祭忠魂

清廉忠国为人民

名留青史在人间


     清明节将至,为进一步弘扬爱国主义精神,加强传统文化和中国传统文化的教育。4月4日,我院团委组织团员青年220余人前往爱国主义教育基地——蔡襄陵园,开展清明祭扫暨“青春向党·建功新时代”主题团日活动。

      入园之后,大家认真听枫亭镇关工委成员讲述蔡襄生平以及建设洛阳桥的创新精神,借扫墓之际重温历史,了解先人的英雄事迹,以此增进团员青年的爱国情操。


      在庄严的国歌声中,举行了升旗仪式,大家凝视国旗、唱响国歌。在蔡襄墓碑前,大家行三鞠躬礼,献上花篮,表达了后人对蔡襄的追思以及一生品德的敬仰。


大家拿出清扫工具仔细认真清扫,不放过任何一个角落,井然有序,用实际行动缅怀先烈。


      活动后,大家纷纷表示将以先贤为榜样,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中奉献爱国、创新实干,不忘初心,铭记责任,砥砺前行。



拓展:蔡襄陵园位于枫亭镇铺头锦岭下古官道旁,今福厦公路西侧。原官道旁有巨碑“宋端明殿学士忠惠蔡公神道”。

蔡襄陵园座东朝西,围墙环抱着古墓。围墙内,用石板块筑成“凤”字形。埕分内、中、外,长80米,宽30米,封土高2.8米,占地2400平方米。陵园四周松树长青、绿草如茵,山花盛开。墓左,立着“蔡襄墓”石碑,墓前,两侧矗立着一对高五米的石柱(华表),俨然对峙,犹如威严的门卫。柱上面题刻着:“四谏经邦,昔日芳型垂史册”“万安济众,今朝古道肃观瞻”。明代马歘在蔡襄墓前赋诗:

野蒿秋草翳残碑,

落日鸟啼宰树悲。

来往行人知下马,

感恩多在过桥时。


风雨沧桑,墓园兴废,只有人心是永恒的丰碑。蔡襄陵园如今日见宏伟壮观,不尽因为他有一支庞大的后裔,而是他生前确为人民做了好事。


上一篇:峥嵘岁月 砥砺今朝|机械工程学院系部诗词朗诵大会
下一篇:践行雷锋精神,敢为青年先锋丨机械工程学院开展学习雷锋精神系列活动
站内搜索
友情链接
湄洲湾职业技术学院招生信息网 | 莆田人才网 | 全国大学生创业服务网 | 福建省人事考试网 | 中德诺浩招生官网 |