组织建设
主页 > 党群工作 > 组织建设 > 正文
2015年学院纪检监察工作要点
发布时间:2015-04-17 09:34:45 被阅览数:11939
内容摘要: 湄职院纪〔2015〕1号 2015年湄洲湾职业技术学院纪检监察工作要点 2015年,学院纪检监察工作将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央纪委四次、五次全会和习近平总书记系列讲话精神,按照省教育纪工委、市纪委和市委教育纪工委的部署,坚持从严治党,认真落实党风廉政建...

湄职院纪〔2015〕1号

2015年湄洲湾职业技术学院纪检监察工作要点

2015年,学院纪检监察工作将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央纪委四次、五次全会和习近平总书记系列讲话精神,按照省教育纪工委、市纪委和市委教育纪工委的部署,坚持从严治党,认真落实党风廉政建设“两个责任”,积极推进学院惩防体系建设,为建设廉洁、高效、文明的校园而提供坚强有力的纪律保障。

一、严明党的政治纪律和政治规矩,切实强化党员干部党性修养

学校是党的思想意识形态的重要领域,全院各部门各单位和各级党组织对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行;全体党员干部和教师必须牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。坚决贯彻执行教育部长袁贵仁提出的三个“决不允许”,即“决不允许各种攻击,毁谤党的领导,抹黑社会主义的言论在大学课堂上出现”、“决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延”、“决不允许教师在课堂上发牢骚,泄怨气把各种不良情绪传导给学生”。学院纪委要加强对各部门、各单位执行党风廉政责任制情况的监督检查,强化监督执纪问责,确保上级和学院党委的政令畅通,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,查处自行其是、阳奉阴违的行为,确保上级和学院党委决策部署的贯彻落实。

二、强化“两个责任”,深化落实党风廉政责任

学院各级党组织要切实贯彻落实党风廉政建设责任制,要与教育教学工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,坚决落实“两个责任”。学院各级党组织要严格落实好五个方面的主体责任,学院纪委监察部门要严格履行监督责任。今年是问责之年,问责将成常态且越来越严。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要责任,对本单位有关人员的党风廉政建设负直接领导责任。对各单位出现党风廉政问题的,要实行“一案双查”,除追究违纪者的责任外,也要追究监管不严、主体责任没履行到位的所在单位主要负责人的责任。

三、坚决纠正“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神

紧紧抓住落实中央八项规定和省委反腐办“九个严禁”要求不放松,持之以恒抓作风建设,坚决纠正“四风”等突出问题。健全制度规定,强化制度硬约束。扎实深入推进党务、政务、校务公开,规范并严格执行各类公务接待、公车使用、公务出国管理规定和工作生活保障制度;各级领导干部要紧密联系思想、工作、生活实际,认真对照检查,带头执行落实;坚持明察与暗访、督查与受理举报相结合,及时发现问题,督促整改,铁面执纪,严肃查处违纪违规行为。

四、加强师德师风建设,深入开展廉洁文化进校园

扎实推进师德师风建设,坚持以正面宣传、正面教育为主,把思想政治教育和职业道德建设摆在教师队伍建设的突出位置,常抓不懈。完善师德建设长效机制,实行师德一票否决制;完善加强学风建设办法,健全学术不端行为监督查处机制。继续推进廉洁文化进校园活动,将廉洁文化融入校园文化建设,充分发挥党委工作部、团委、学工处、思政部等部门在廉洁文化建设中的积极作用,广泛宣传廉洁文化,传播廉洁知识,营造崇尚廉洁的校园氛围。

五、依纪依法执纪,做好信访举报和案件查处工作

畅通举报渠道,拓宽发现违纪违法问题途径,严格履行查办案件程序,依纪依法、安全文明办案。结合学院实际,围绕贯彻落实上级党委、纪委和学院党委关于党风廉政建设的工作部署,加强对招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费和职称评聘等重点领域和关键环节的监督检查;认真落实“一案一整改”制度,发挥查办案件的治本功能和综合效应,坚持抓早抓小,落实廉政谈话提醒机制,对党员干部身上的问题早发现、早处置,惩前毖后,治病救人。学院各级党组织主要负责人要支持纪检监察部门查办违纪案件,对重要线索及时交办,对重大案件要亲自协调处理。

六、坚持从严要求,进一步加强纪检监察自身建设

按照省纪委提出的“转思想、转职能、转方式、转作风、强自身”的要求,使纪检监察职能定位回归到对党纪的执行情况、行政决策情况的监督检查和追责上来,把主业聚焦到党风廉政建设这个中心任务上来,认真履行好监督责任,做到不越位、不缺位、不错位。全院纪检监察干部应严格贯彻执行党纪国法,持续学思践悟,坚定理想信念,增强“三个自信”,强化纪律观念和规矩意识,同时不断加强业务学习和理论研究,用铁的纪律打造纪检监察队伍,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

中共湄洲湾职业技术学院纪律检查委员会

2015年3月31日

抄送:学院领导,存档(2)

中共湄洲湾职业技术学院纪律检查委员会     2015年3月31日印发

上一篇:学院党工部郑庆彬部长到我系调研
下一篇:转发《关于开展“移风易俗、文明过节”的通知》的通知
站内搜索
友情链接
湄洲湾职业技术学院招生信息网 | 莆田人才网 | 全国大学生创业服务网 | 福建省人事考试网 | 中德诺浩招生官网 |