校企合作
主页 > 招生就业 > 校企合作 > 正文
校企合作十年路,协同育人谋新篇 ——“鞍钢创新人才班”第三期在湄洲湾职业技术学院再次起航
发布时间:2020-10-23 09:55:59 被阅览数:11061 来源:机械系校企办 作者:林志荣
内容摘要: 10月22日,“鞍钢创新人才班”第三期在湄洲湾职业技术学院隆重开班。学院许冬红院长、鞍钢莆田公司张冷总经理、学院任清华副院长、教务处李智仁处长、机械工程系、自动化工程系领导以及“鞍钢创新人才班”第三期全体学员一同参加此次开班仪式,机械工程系主任陆宇立主持开班仪式。 开班仪...

10月22日,“鞍钢创新人才班”第三期在湄洲湾职业技术学院隆重开班。学院许冬红院长、鞍钢莆田公司张冷总经理、学院任清华副院长、教务处李智仁处长、机械工程系、自动化工程系领导以及“鞍钢创新人才班”第三期全体学员一同参加此次开班仪式,机械工程系主任陆宇立主持开班仪式。




  开班仪式上,许冬红院长代表学院接受鞍钢优秀校友代表林陈赐向新校区捐赠大厅装饰摆件。优秀校友代表林陈赐以短片分享了工作经验、成长经历,坚持不断学习,怀有一颗感恩之心——感恩学校、感恩企业!


 


机械系陆宇立主任介绍了学院与鞍钢十年来的校企合作情况。从2010年起,学院与鞍钢莆田冷轧公司进行校企合作,在人才培养、实训基地建设、企业文化融入、校企党建共建等方面取得辉煌成绩,从早期的订单培养,不断探索创新,凝练出“校企双主体、全过程”人才培养模式,截止目前,在鞍钢工作的湄职院毕业生共计76人,占公司员工比例超过30%,15名校友进入中层管理岗位、19位校友走上一线管理岗位。 

鞍钢莆田冷轧总经理张冷表示,企业的发展进步离不开人才,企业的战略实施离不开智慧。自2018年鞍钢莆田冷轧与湄洲湾职业技术学院签署校企战略合作协议以来,双方通过互设培训基地,举办创新人才班,在课程设计、班级管理、学员福利等方面建立二元制人才培养新模式。现已成功创办2期创新人才班,输出学员28名,可以说湄职院为我司搭建了人才培养“直通车”。第三期创新人才班开班后,公司将以“广纳人才、培养人才、尊重人才、善用人才”的人力资源策略,将同学们培养成年轻有为的精英;以“乐观、积极、求知、合作”的良好氛围,为同学们搭建一个有活力、能干事、可发展的就业平台。希望学员珍惜本次校企合作的难得机遇,理论和实践相结合,不断提高自身专业技术水平,掌握扎实过硬的本领,紧跟公司发展需要,努力成为公司发展所急需的可用人才,为“推进校企合作,践行工学结合,造就应用人才”的目标共同努力,实现学校、学生、企业三方共赢,为振兴莆田地方经济做出应有的贡献。

学员代表吴靖说,这是一个梦想的时代,感谢公司和学校在我们梦想刚刚起航的时候,为我们搭建这样一个学习与就业的平台。学校和公司都像是我们的家,我们将继承着学校的传统也传承着公司的精神,在这里我们将茁壮成长,立志成为各个岗位的佼佼者,向学校、公司交出满意的答卷,实现我们的梦想。

学院任清华副院长对鞍钢十年来的校企合作表示高度肯定,一是人才培养有成效,涌现出了像何春霖、林陈赐、郑金喜等一大批优秀校友,在企业走上更好的领导岗位为企业做出贡献;二是人才培养模式有创新,校企共同构建“双主体,全过程”订单培养模式,在校课程由校企双方共同制定,学生同时具备学生和准员工双重身份,工学交替、顶岗实习,引用底薪+积分制奖学金等激励机制,实施“双元制”教学,由企业、学校双导师联合授课等,有效发挥企业育人主体作用,实现了人才优质培养。任清华副院长对鞍钢创新人才班进一步发展提出两点意见:一是发展导向,要以服务企业发展、服务学生发展为目标导向,将更多的优质资源投入到教学和学生中来;二是希望今后校企双方在现有的基础上深化产教融合,进一步扩大合作成果,努力探索、深挖合作内涵,从科研、教材、项目申报等等实现新的突破,探索“企业新型学徒制培养模式”等产学结合的新型技能人才培养模式,共同建设产教融合型企业,实现学校、企业、学生三方获益。

仪式最后,校企、学生代表签订了“鞍钢创新人才班”三方协议。



上一篇:创建服务型党组织 | 机械工程系深入福建钜能电力走访,关注学生成长
下一篇:我系深入企业看望“工学交替”学生
站内搜索
友情链接
湄洲湾职业技术学院招生信息网 | 莆田人才网 | 全国大学生创业服务网 | 福建省人事考试网 | 中德诺浩招生官网 |