机械工程系学生党支部工作职责

2010-03-23 15:19:37

学生党支部是党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,机械工程系学生党支部是在机械工程系党总支的领导下开展工作的。

一、学生党支部职责:

1、组织党员、群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本路线,宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议。教育引导党员全面贯彻党的教育方针,树立正确的政治方向和良好的职业道德,带头增强政治责任感,发挥党员的先锋模范作用。

2、加强对党员的教育和管理,注意发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业的建设者和接班人。对学生中的错误言论和不良习气要敢于批评教育,团结带领广大学生刻苦学习、积极向上,努力维护学校的稳定。坚持党内思想汇报制度,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评,严格党内监督,严肃党的纪律,

3、大力做好在大学生中发展党员的工作,壮大入党积极分子队伍,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针和有关规定,有计划、有重点地做好发展党员工作。

4、密切联系群众,经常听取党员、群众的意见和建议,及时了解、掌握、分析本支部党员、群众的思想动态,关心群众生活,有针对性地做好思想政治工作。

二、党支部书记职责

党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会和支部委员会的决议,负责主持和领导党支部的日常工作。具体职责是:

1、负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和院党委的决议、批示,研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定,制定支部工作计划并组织实施。

2、做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

3、组织检查支部工作计划、决议的执行情况和出现的问题,并定期向支部委员会、支部党员大会和院党委报告工作。

4、经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内部的党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员自身的学习,严格组织生活,按时召开支部民主生活会,积极开展批评和自我批评,搞好党风建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。党支部书记任职期间的待遇,按学院有关规定执行。

6、系支部书记要把抓好学生的思想品德教育、生活管理、学生思想评价、学生就业和招生工作作为主要工作。

三、党支部组织委员职责

组织委员在支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的组织建设工作。具体职责是:

1、认真贯彻执行院党委关于加强支部组织建设的指示,提出本支部组织建设的意见和建议。

2、了解和掌握本支部党员队伍的状况。

3、协助支部书记对党员进行经常性的党性教育,不断增强党员的党性观念,特别是对学生党员的教育。

4、配合支部书记做好党员目标管理的检查、考核和落实工作,做好日常工作。

5、负责对积极分子进行培养考察工作,及时提出发展党员的意见和对预备党员进行考察,提请支部按时做好转正工作。

6、负责接收、转移党员组织关系和收缴党费等日常组织工作。不设纪检委员的支部,组织委员还应负责做好纪律检查方面的工作。

四、党支部宣传委员职责

宣传委员在支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的宣传、教育工作。具体职责是:

1、认真贯彻落实上级党组织及院党委关于党的宣传教育工作的指示,提出本支部宣传教育工作的意见,并负责组织实施。

2、协助支部书记有计划地对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习教育,不断提高党员的政治思想水平。

3、及时了解党内外思想动态,特别是学生党员的思想动态,适时组织党员学习党的有关方针政策,并协助支部书记做好党员的思想工作。

4、管理党刊、党报和党员读物;及时宣传党员中的先进事迹,调动党员“争先创优”的积极性。

5、指导和协助工团组织开展各种丰富多彩、有益身心健康的文化节娱乐活动,共同抓好系列的精神文明建设。

不设青年群众工作委员的支部,宣传委员还应负责本支部的青年、群众工作。

机械工程系学生党支部

2010320