中共机械工程系春季学生支部党课系列讲座(四)

2010-04-16 12:54:45

继承优良传统   牢记服务宗旨

主讲人:张星

机械工程系学生党支部全体党员于2010416日在机械工程系33303教室举行“春季学生支部党课系列讲座”活动。张星老师做了“继承优良传统   牢记服务宗旨“的主题报告。张老师结合自身实际主要从以下几个方面做了讲述:

作为中国共产党员的我是光荣的、是骄傲的。看到每年我们的党员数目都在不断增长,党员数字背后,我们看到的是我们党89年历史的鉴证。从一大的53人我们的队伍一步步逐渐壮大。而我们又能做些什么呢?牢记光辉历史、性质宗旨,继承优良传统,争做时代先锋。

一、实现革命、建设、改革三大历史性变革

1、中国共产党的诞生是近代中国社会发展的必然,有着深厚的社会根源、雄厚的群众基础。这一时期不仅仅是灾难深重的血泪图(帝国主义的侵略、封建主义的压迫),同时也是雄伟壮丽的史诗篇(统治阶级、农民阶级、资产阶级分别发起了不同的抗争,“虎门销烟”、义和团运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命),但是由于资产阶级、农民阶级的局限性,使得我们的革命一次又一次的失败,但却也触动了人民的心。最终中国共产党是历史的必然的人民选择。

2、南湖红船的精神永记在心:开天辟地,敢为人先为首创,坚定理想、百折不挠奋斗,立党为公、忠诚为民的奉献。

3、党的光辉成长:完成新民主主义革命、建立社会主义制度、开创中国特色社会主义道路、建立人民民主政权、建立独立完整的国民经济体系、不断发展社会主义文化、彻底结束旧中国的一盘散沙、建立中国人民军队、建立和平外交,实现民族独立、人民解放。没有共产党就没有新中国。

二、党性:先进性、阶级性、实践性

1、中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。明确的阶级性,是工人阶级的先锋队;广泛的代表性,肩负阶级民族的双重使命;鲜明的时代性,与时俱进。党员的核心标准是:是工人阶级的,有共产主义觉悟的,是先锋战士。始终是人民的勤务员,反对脱离群众搞特权。

2、宗旨:全心全意为人民服务。这是由党性决定的,同时这也是党员思想道德修养的核心,是三个代表的本质要求。其核心是为人民服务,坚持立党为公、执政为民:是党先进性的根本表现。也就是说党员的含义或任务就是:全心全意为人民服务,一切以人民利益为每个党员的最高准绳,目的是实现社会主义、共产主义。

三、坚持发扬党的优良传统、作风

1、加强理论学习,弘扬理论联系实际的优良传统。不仅要掌握马列主义理论,还必须要一切从实际出发,理论联系实际;核心是劫犯思想,实事求是,创业创新,尊重群众实践。虽然我们经历了第五次反围剿失败,大跃进运动,文化大革命等一系列的挫折。但我们在这些挫折中不断前行,实现了两次理论飞跃,创立了毛泽东思想,和中国特色社会主义理论体系。

2、增强公仆意识、弘扬密切联系群众的优良传统。我们要明白党的最大政治优势是:密切联系群众;最大危险是:脱离群众;因此我们必须要协调人民利益、构建社会主义和谐社会。

3、坚持清正廉洁,弘扬坚持奋斗的优良传统。艰苦奋斗不仅仅是党的政治本色,同时也是当的工作作风,更是中华民族的优秀传统。在此期间我们经历了许许多多的改革,经济转型,由农业向工业转变传统向现代转变;政治、文化的转型,从封闭到半封闭再到完全开放,有计划向市场转变,但这始终不能成为我们判定一个社会会资本主义还是社会主义社会的根本标准。

作为一名党员,必须要维护党章权威,增强党员意识。坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义道路;牢记党的宗旨,努力实现“三个代表”重要思想;在实践锻炼中按照党员标准严格要求自己。