当前位置: 系部首页>招生就业

实习简报

第一期

“鞍实班”鞍钢实习小组     二○一一年五月二十八日

湄洲湾职业技术学院和湄洲湾职业技术学校50名学生和2名指导教师于2011年5月21日晚11时许抵达鞍山市鞍钢钢铁厂开始了为期两个月的现场培养。

通力合作,创良好开端

5月21日晚我们一行抵达鞍山,莆田市鞍实协力服务有限责任公司总经理赵国华便携其夫人和公司其他人员前来迎接。对于我们这次培训活动,鞍实公司领导给予了很大的重视和关心,事前他们就做好了精心的部署和安排,这次实习的50名学生被分派到鞍钢股份冷轧厂二号线和四号线的六个岗位七工种进行现场培训。

初次来到这座北方的城市和单位,学生们难免会感觉到不适应,钢厂周边的条件相对艰苦些,但鞍实公司的领导还是尽最大可能给我们提供了良好的住宿和生活环境,在他们无微不至的关怀和照料下,我们的学生很快地适应了环境工作。

这次赴鞍山实习的50名学生中,有25名是中专校的学生、25是大专09级学生,他们分别来自不同系部和不同专业,当中许多同学相互之间并不认识。是这次实习使大家走到一起,生活在一起,工作在一起。同学们在工作上团结协作,一致进步,生活上互相关心,互相帮助,表现出了较高素养。

此行培训是我院与莆田市鞍实协力服务有限公司首开校企合作订单培养工作的一部分。莆田市鞍实协力服务有限责任公司是一家专门为鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司提供设备安装工程、设备检修维护、大中小修、设备运行、生产服务的公司,是鞍钢冷轧生产线顺利运行的技术保障。此次公司投入巨额成本为订单的学生提供现场培训,借此期望为公司的未来培养出一批懂理论会操作的技术骨干。对于这次校企合作,我院也给予了高度重视。成立了由院长宋一然为组长,各处室和系部领导为成员的人才培养工作领导小组。专门负责这次订单培养的有关工作。510那天,学院就专门举行了鞍实班”开班仪式和动员大会会上学院各部门负责人进行了学习、生活等方面详细的布置。在涉及人员物资的调度审批方面,我院更是给予了一路绿灯通过校企两方前期的周密准备工作,同学们确实感受到了学院领导和公司领导的深切关怀和殷切希望纷纷表示将不辱使命,以高度的责任感,适应和熟悉工作环境,学习并掌握各项的知识技能。并以自己的实际行动圆满完成培训任务。

入厂实践,安全第一

入厂伊始,我们参加了由鞍钢股份冷轧厂举办的入厂安全培训。按照鞍钢规定,所有新入厂的职工,包括工程技术人员、外来实习人员,必须进行厂、作业区、班组三级安全教育,经考试合格后方准分配工作或上岗。

对于安全问题,我院各级领导都给予高度的重视,临走前就曾再三强调安全的重要性,对安全防范要做到丝毫不放松。

培训期间,各培训老师分别从消防安全、设备操作安全、厂内活动安全等多个方面阐述事故原因,预防办法和事故处理。通过大量的事实进行分析,以视频图片的方式再现事故发生的情景,使同学们感同身受。我院学生都表现出前所未有高度的责任心,专心听讲,认真记录,并以优异的成绩通过各项安全考试,受到培训老师的好评。

在各级领导的重视下,通过几天的安全教育,使同学们对工厂情况有了进一步的了解,有力地增强安全防范意识,极大地提高事故预防控制能力。

“鞍实班”第一次全体班会召开

5月26日,在鞍钢冷轧钢厂会议室里召开“鞍实班”第一次全体班会。会上总结近几天来的工作情况,分析近来在生活和工作中的存在问题,并提出几点要求和希望:

一、强调安全责任重于泰山,安全是一切的保障。提出要保证两个安全,即保证生活安全和保证生产安全。要求同学们切实提高安全防患意思,将危险防患于未然。

二、严格遵守单位的规章制度,准时上下班,不擅自离开工作岗位。牢记实践操作规程,做到不知道的器械不去碰。

三、要求在厂期间认真听从师傅指导,坚持每天做好实习日记,下班后要复习整理记录。时刻铭记我院“立德恭行、博识厚技”的校训。勤奋学习,为我院树立良好的形象。

四、提出宿舍卫生整顿和制定班级公约。

活动追踪

▲5月23日,召开部分学生座谈会

一.召集各组组长在208宿舍座谈,听取近两天来的食宿情况。

二.由几个老生介绍其在鞍钢实习生活情况,经历和体会,说明工作生活当中的注意事项。

三.总结并提出要求和希望

1.禁止夜不归宿,不进网吧酒吧等娱乐场所,避免和当地人发生矛盾纠纷。

2.遵纪守法,举止文明,礼貌待人。

3.虚心学习,敢于求教。

▲5月24日,组织“鞍实班”同学去孟泰公园观关,了解全国第一代劳模孟泰的光辉一生,学习孟泰爱岗敬业,刻苦钻研的职业精神。

“鞍实班”班级公约

为了加强班级管理,建立良好的班风班貌,培养同学热爱集体,关心集体、团结互助的良好品质,确保安全实习,平安归校,特制订如下班级公约。望全体同学互相督促,共同遵守。

1.生活:勤俭节约不挑,文明进餐讲卫生;娱乐场所不要去,交通安全时时记

2.锻炼:饭饱出来走一走,睡醒别忘扭扭腰,按时作息精神好,预防疾病身体棒。

3.集队:列队集合快静齐,行动一致效率高,听好看好用心记,行为规范要遵守。

4.厂:服装鞋帽不能少,危险物品莫带来;进厂道师傅好,相互问候有礼貌。

5.安全:生命宝贵要珍惜,防火防电防机械操作规程要记牢,出现事故莫慌张。

6.在岗在岗专心勤思考,实习日记天天记各个岗位都重要, 掌握技术讲方法。

7.厂区厂区休息不喧哗,文明整洁要做到;排队等候有秩序,文明礼让是操守

8.公物:公共财产要爱护,如有损坏要赔偿;路边野花不要采学院形象大家塑

9.离厂早晚归宿要结伴出了情况有人照;高高兴兴上班来,平平安安回去。

10.目标:班级公约大家定行为习惯常对照;团结友爱共进步,遵纪守法班风好。