当前位置: 系部首页>招生就业

鞍实班实习简报(第二期)

2011-07-06 7:44:22

实习简报

“鞍实班”鞍钢实习小组     二○一一年六月十五日

工作汇报

本周是学生经过十多天“入厂安全培训”后上岗培训的第二星期,现就2011531日至2011615日期间相关的实习工作简要汇报如下:

一、5月31日,召开班委组长工作会议

1.调查统计各个岗位的分班情况。

冷轧厂各个岗位实行“四班三倒”的24小时运作机制。各岗工作人员分成甲乙丙丁四个班,每班交替上早班(8:00-16:00)、中班(16:00-24:00)和晚班(24:00-8:00)。为方便管理,对不同班次的人员进行了统计并汇编成表。

2.征询学生对重新安排宿舍的意见。

由于倒班制度的实行,为确保不同班的同学之间不会打扰彼此休息,我征询了学生意见。与会学生一致表示现行宿舍安排不会影响相互休息,同宿间有不同班都会互相照顾。

3.强调寝室卫生保洁和宿舍防火、防盗、安全用电。

4.抽查部分同学的实习日记,作业笔记的完成情况。

二、6月2日,我与林建平老师一同前往冷轧厂4号线轧机和磨床两个岗位了解实习的进展。轧机岗位主要负责轧机电气和机械的检修与维护,目前主要通过现场观摩、阅读图纸方式来了解轧机的结构组成。轧辊磨床主要负责对轧辊进行矫形抛光,同学正跟着师傅学习磨床的数控操作。

三、6月6日,到学生入住的红顺旅馆看望,与同学们一同欢度传统节日端午节。对于近期同学反映生活费紧张,经过协商后,鞍实公司先行发放部分生活补助金每生300元,月底再发放剩余部分。

四、6月9日,下午召集大专、中专班委座谈,谈话中了解到目前存在的几个问题:

1. 上岗伊始,虽然各个班次已经排定,但师徒协议还没签订,厂方没有对晚班和中班没有严格要求,出现部分同学不上晚班和中班早退。

2.个别岗位学生抱怨厂里师傅都在忙于自己干活,无暇照料学员。

3.有人反映在岗期间,缺乏机会动手,学习效果不理想。

随后我与鞍实公司监理李维厚商量决定,一方面由李监理前往工厂相关部门了商讨签订协议问题;另一方面由带队老师组织召开一次临时班会来纠正部分实习生的学习态度,并建立督察机制。

六、6月11日,利用晚间休息时间在106宿舍召开临时班级会议,就近期实习中遇到的问题及时进行交流。参加会议的有我、林建平老师和鞍实公司监理李维厚,现场除上中班的同学外都参加了本次班会。

会上我首先就如何端正学习态度的谈了几点个人看法;鞍实公司监理李维厚追忆起自己当年在鞍钢拜师学艺的辛酸旅程,引起在座同学的共鸣;林建平老师强调指出实习中多做事,哪怕打扫卫生、倒开水、檫桌子都要积极,一个人的素养就是在琐碎事务中点滴积累起来。随后大家就实习中正确的学习态度各抒己见,展开激烈讨论。会后同学们还就关心的问题如工资待遇和今后工作安排等问题同李监理进行深入交流。

本次会议取得良好效果,同学们一致认为应当摒弃上班期间迟到早退行为,提高实习的责任感和紧迫感,以更加积极的学习态度投入到今后的实习中。

七、6月12日,陪同鞍实公司李监理一同前往厂区巡察学生在岗实习情况,并向带队师傅询问他们的在厂工作表现。师傅均反映我们的学生都很勤劳好学。

如何端正学习态度

6月9日了解到的部分学生在岗实习中所存在的问题和困惑。究其根本是对待实习的错误态度导致的。未来学家托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中说: “历史终将证明,我们这一代最伟大的发现是——人类可以经由改变态度而改变自己的命运。”那么如何端正学习态度?我认为当前应当从以下几点做起:

1.培养坚忍不拔的意志,严格要求自己。上岗伊始,厂方对上晚班和中班没有提出严格要求,也为一些同学不上晚班或者上中班早退的同学找到了理由。这种没有“被要求”就无的放驰的自由最终只会消弱一个人的意志。所以当前应当克服“生物钟”突变所带来的困难,主动适应倒班机制,严格要求自己,从中磨练意志。

2.尊敬师长,虚心请教。尊敬师长是我国优良传统。心理承受能力较弱的中专学员在学习过程中碰了一些钉子,就感觉委屈。把问题归咎于师傅不想教,不愿意教,这样提法是缺乏求学诚意的,也是中专阶段心理不够成熟的表现。作为徒弟在学习过程中应该从自身查找问题,学习 “程门立雪”的精神,通过实际行动来打动师傅的心,建立良好的师徒关系。这样才有利于师徒交流。

3.变被动学习为主动学习。师傅没有布置任务了,有些人就不知道从何学习,这是被动学习的表现。消极、被动、依赖的学习态度都不利于学习效率的提高,只有通过培养浓厚的学习兴趣,自己制定学习目标,充分发挥了主观能动性,才能使其成为我们学习的不竭动力。

4.不断摸索学习方法。同学们求实践动手的这种求学心切是值得赞赏,由于厂里设备现在都处于生产状态,大家入厂才一周多,在对设备结构工作原理都还不清楚的情况下,固然没有动手机会。“动手”也不是获得真理的唯一途径,伟大科学家爱因斯坦提出“相对论”就是通过理论推导而来的。所以当前我们可以先着眼于理论学习,再实践。理论学习的方法有很多,如通过阅读图纸,检索文献或与师傅交流等。在学习中要不停地去摸索一套适合自己的学习方法。

/   实习带队老师   陈立鹏

“鞍实班”鞍钢实习组排班情况表