台湾交换生的心路里程

启程

201194 那天天气是晴

201194 那天我的心情也是晴

201194 那天天色未明,14个湄洲湾职业技术学院学子前往厦门转船登机赴台学习…..

“建国科技大学”—我的“新”大学

建国科技大学它就是我们要在台湾生活和学习的地方,它位于台湾彰化市是个风景优美,集美丽与智慧的地方,这里老师和蔼可亲,学位有点吓人不是博士就是硕士,这里的学生很自由,刚刚到这学校的时候还真的是觉得很诧异,真心的让我怀疑这学校真的是一所教书育人的学校吗?老师竟然能忍受学生上课迟到,讲话,吃东西,都不管学生的,期间还可以允许学生早退,实在是匪夷所思啊,在后来上课学习中才知道之所以那样其实是为了营造一种轻松自由的上课气氛,让学生感觉轻松自在不受拘束,不要以为他们这样上课“自由”的学习就不好,无论是老师课堂提问,还是作业的完成,都是能够很出色的完成。深深的佩服台湾这种自由式的教育。

新学校不仅是教育方式不一样,就连学习方式也不一样,就拿选课的说吧。学校对我们的选课比较开放,不仅仅是局限在班级的选修范围内,还可以选修很多其他专业的课程,内容很丰富,例如我读的机电一体化在台湾对应是机械专业(这里补充说明一下,台湾的专业划分没有我们这么详细,都是按照大专业来分的,就说机械专业吧,就基本囊括了我们数控,模具,机电一体化的大部分专业,然后学生可以按照自己不同的走向具体选择课程),我基本可以在机械专业从大一到大四所有的课程里边挑选,而且还可以根据自己的喜好选择其他专业的课程,学校还会针对所有学生给予半个月的试选时间,让我们可以先听老师讲几节课,然后再确定是否适合自己,也可以更换,这样能够给予学生更加多样化的选择,在精于自己的专业的基础上多元化的发展

在一个这么自由的人性的环境下,我竟然举手无措,也许是习惯了以前那种拘束的学习方式,一下子被放开就慌张了,忧虑着选择什么专业课,烦恼着这个专业课是否跟自己的修的专业挂钩,害怕回去专业课程跟不上,真希望有老师直接帮我安排好课程,就不用这样苦恼了,向往这样自由的我现在一下自由了,滋味还真是不好受呐,自由也不是适合每一个人,被拘束惯的得到自由的还是想被拘束。我回头看看我正在追求或是曾经执着的,有多少是自己想要的,还是被谁怂恿着莫名其妙的去争取,又或者是狭隘的虚荣心只眼看着别人的拥有无法平静。

新学校最最不一样的地方就是教育的着重点,在之前我们都是在课堂中学习理论,而在这里注重学生动手能力,实务能力,就拿我学的精密测量这门专业说,教学都是在实验室里,前一堂课程教学理论,第二堂课就直接实验去实物测量,切身体验测量的方法,真实的体验测量注意事项,不仅加深测量这门学科的要领,还增加了对这门课程的学习兴趣,再说说另一门专业数控工具机控制,老师教我们马达的控制,教完了理论就分配我们一个个的马达,自己根据之前教的方法接线,然后用手动摁纽,之后连接用电脑控制马达的开启,转速,位置等。台湾的同学个个都是动手能手,上手很快,我们这些停留课本太久的人,对着那些接线图使命的看,好不容易才可以接好,不过一回生,二回熟,多动手,跟上台湾同胞们也是时间的问题嘛。

在这里上得每堂课的很有趣,老师用PPT那些“活字”“图片”代替了课本上那些死板板的字迹,偶尔老师还会请校外一些专业人士来为我们上课,讲述他的专业方法,总的来说是每时每刻都有着不一样的惊喜,我也很快的融入了其中……

机械工程系  机电104  高文彬供稿