机械学院开展“文明心,志愿行”志愿者活动

2017-03-28 21:55:43

雷锋精神是中华民族的传统美德与现代道德规范的完美体现。 是倡导团结友爱、助人为乐的社会风气,体现了中华民族助人为乐的传统美德。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者肩负的使命。为了进一步弘扬雷锋精神,我系开展了学雷锋系列活动。

我系于328日中午12点,利用课余时间组织机械两委学生会部分成员前往莆田市市公交站进行学雷锋志愿者活动。在中午大家吃饭后便早早来到机械楼广场集合等待校车接送去莆田市市公交站。我系参加志愿者活动的同学在学生会的组织下前往目的地进行志愿者服务。我们的志愿活动内容是在各个公交车前帮助乘车人员上下车等活动。这次活动的目的不仅是想锻炼我们学校志愿者的实践能力,也是为了提高我们市区的整体形象和风貌,让莆田公交车站变得更加有序,更能彰显文明。

在对相关的志愿活动的了解后,我们做到事前有一定的准备和想法后,在活动期间,我系志愿者们分别走上不同的公交线路,采取“跟车走”的方式,对上下车的乘客进行文明疏导,引导乘客文明排队、有序上车,劝导乘客为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客主动让座,制止车上乘客乱吐口水、乱吐口香糖、乱向车外丢垃圾等不文明行为,耐心的给乘客讲解创建文明城市的要求,把创建文明城市人人有责的观念传播到乘客的行为准则里面,用自己的实际行动来为创建文明城市作出努力。·所以我们除了要耐心的站在那里维持秩序以外,还需要细心的帮助他们,最后整个公交车站变得不再拥挤,反而变得更加秩序井然了。志愿者活动结束后,有些同学依然意犹未尽,想继续服务,虽然大家很累,但听到乘客那句简单的谢谢,看到乘客那称赞的眼神,心里感觉很快乐。

通过这次学雷锋志愿服务活动,我们自己也学到了很多。不抱怨,不埋怨,热情,积极。同时也感悟到:如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使在平凡琐碎的工作中,我们也能找到快乐。青年志愿者活动的开展增强了我们的实践能力,同时也反映了当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。

我们相信通过学雷锋活动,同学们不仅能学习雷锋同志无私奉献、勤俭节约的精神,更能将之内化为自己的精神品质,一生受用。

大包拎小包

热心的小伙伴们

阿姨,我们帮你

我们在等待下位需要帮助的乘客