组织建设
主页 > 党群工作 > 组织建设 > 正文
党员三会一课制度
发布时间:2015-07-01 11:22:12 被阅览数:10516
内容摘要: 支部大会制度 1、会议时间:每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。2、与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。3、会议内容(1)根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论...

支部大会制度

1、会议时间:每季度召开一次,会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

2、与会人员:会议由全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

3、会议内容

1)根据党的路线方针政策和上级党委的决议指示结合本单位实际情况讨论和制定贯彻执行的计划和措施

2)讨论和批准支部委员会的工作报告

3)讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正

4)讨论和决定表彰优秀党员讨论和决定犯有错误党员的处分意见

5 )选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表讨论和决定支部委员和党员代表讨论和决定支部其他重大问题.

4、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

支部委员会

1、会议时间:

支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

2、与会人员:

会议由全体支委会成员参加。会议由党支部书记主持。

3、会议内容:

1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

3)开展批评与自我批评。

4)开展民主评议党员活动。

5)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。

6)讨论支部工作重要事项和工作措施。

4、会议要求:

支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

5、会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

6、会议记录:指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

党小组会制度

1、会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。

2、与会人员:会议由小组全体党员参加,由党小组长主持。

3、党小组会的主要内容:

1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

3)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

4)开展批评与自我批评。

5)定期召开民主评议党员活动。

4、会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

党课制度

1、上课时间:每个季度上一次党课。

2、党课内容:

1)学习中国共产党章程。

2)学习党的方针政策。

3)学习党建相关理论和知识。

4)结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。

3、党课要求:

1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。

2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

3)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

上一篇:机械工程学院党总支召开党风廉政建设工作会议
下一篇:机械工程学院召开教工党支部委员换届选举和党员学习会议
站内搜索
友情链接
湄洲湾职业技术学院招生信息网 | 莆田人才网 | 全国大学生创业服务网 | 福建省人事考试网 | 中德诺浩招生官网 |